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日曜の朝、まだ陽も開けきらないAM5:00過ぎTさんの携帯呼び出しで出動!!

目的は、姪浜漁港の日曜朝市です。マリノアの観覧車が望める漁港の近くですが・・・・
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朝5時半というのに祭りの屋台みたいな賑わいです。
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ちょっと覗いてみるとこれが安いΣ(゚Д゚ υ) !!
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市価の半値以下です。。。ただ量が多いのでパーティーか大家族向けですが、それでも5.60匹入った生きたしゃことウニョウニョ動く生きたたこを買って1300円。早速酒の肴に、きれいに茹で上げ準備完了。これが旨いこと・・・・
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また、行こーっと(´∪`○)♪
by lionmaru99 | 2008-06-29 21:41 | ブログ
中州から北へ築港に向かった奈良屋町にある餃子屋「博多餃子まるさん」
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いかにも手作り感あふれる餃子が鉄なべで。。。
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これが妙に旨いウマ━━━。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。.━━━イ
サイドメニューも充実して、その1品は水菜のサラダがじゃこと鰹節をトッピングに・・・
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他にも大皿料理がカウンター一杯に、料金も格安!
by lionmaru99 | 2008-06-24 23:21 | グルメ
九州は魚や鳥だけでなく豚もおいしいのですが、こんな店に行ってみました。その名も『豚のまんま』そのままやんか┌(`Д´)ノ)゚∀゚ )
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何でもそのまんまという意味じゃなくごはんのまんまのことらしいですが。。。。

さて、料理ですが当たり前ですが豚のオンパレード!!
変わったとこで豚のアワビ刺し。胃袋みたいですがわさび醤油で食べるとほんとにアワビに似た食感です。
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軟らかさといい絶品のカルビ焼き。この肉なら塩ダレの方がよかったかも
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続いてこれも普通とは違う豚天。豚バラをから揚げ風にカラッと揚げてます。
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そして博多に来ての鍋で一番旨かったんじゃないかと思えるくらいの葱しゃぶしゃぶ。とんこつスープの入った鍋に白髪ネギをぶち込みバラスライスでくるんで食べると言うもので、たれは無くスープに柚胡椒を入れて食べるだけですが、これがめちゃくちゃウマー:.。..。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。. .。.:*ーイ
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真冬に食べればもっと旨いのでしょうが、是非一度食べてみるべき一品です。

間違いなくライオン丸のリピート店舗に入るお店でした。(^^)v
by lionmaru99 | 2008-06-14 11:06 | グルメ
ウォーキングを兼ねた会社近くのお散歩で見つけた博多ゆるりというお店のランチタイムに博多ねぎそば550円に釣られて入ってみました。
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夜は薬院が本店の居酒屋さんみたいですが、ランチは麺3種類のみ。
時々目にする博多ねぎそばなるジャンルがどんなものかはよく分かりませんが、このお店の博多ねぎそばはこんな感じ。
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実にシンプルにトッピングは白髪ねぎのみ。麺は中太のちぢれ麺ですが、スープは鶏がら等の肉系スープと魚系スープをブレンドしたもので実にあっさりした感じで、とんこつラーメンとは一線を画しますが、結構いけます。
by lionmaru99 | 2008-06-13 11:06 | グルメ
とんかつ屋は博多にも数多くありますが、薬院六ツ角から少し入ったところに、かつ泉があります。
キャッチコピーが箸で千切れるとんかつだとか。。。。定番のロースかつはほんとに軟らかくておいしいです。
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この店の真骨頂は、かつサンドに有るみたいで持ちかえり客が後を絶ちません。ソフト系のパンに先ほどのカツがソースと絡まって程よくマッチ!!
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もうひとつメニューに見つけたとんからと言う1品!
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豚の薄切りを独特のしょうゆダレに漬け込んでカラッと揚げたものですが、これがビールに良く合います。d(´・ω・`)グー!!
by lionmaru99 | 2008-06-08 21:21 | グルメ
オレンジ通りを東へ少し行くと趣のある蕎麦屋さんがあります。
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お店の名前は侘介。。。なんともそれらしき門構えと名前の店です。

まずは軽く酒の肴に蕎麦屋名物そば味噌を。。。。
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ウーンなかなか本格的なお味で、次にやはり天ぷらでかき揚げを注文!
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塩のみの味と揚げ方が絶妙です。
そして最後はもりそばを1枚・・・・
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新そばの香りと打ち方がなかなかのもので、江戸前ではお勧めのお店では?少しだしが濃いかも。。。。でも蕎麦湯もバッチリd(´・ω・`)グー!!
by lionmaru99 | 2008-06-03 23:07 | グルメ