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今日はパンですが九州地区限定とか・・・
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治七のクリームパン?ヾ(゜ー゜ヾ)^?。。。ン?
有名なパン屋らしいが知らない・・・
今宿の辺りにあるらしいが、地元で有名なんだろか?
確かに結構美味しいような気が・・・

気になるのは但書きに本店で販売しているパンとは異なります・・・・エェッ!?(* □ )~~~~~~~~ ゜ ゜結局店まで買いに行けと・・
因みにRーソンで見つけたものですが何の為に・・・?

いずれにしても今宿まではママチャリでは無理です!!
by lionmaru99 | 2007-01-31 23:34 | ブログ
何回も紹介してきたように西新はグルメの宝庫です。
ここ『わらじや』もライオンマルお気に入りのお店です。
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先週少し懐が暖かくなったのと少し遅くなったためこの店へ
ここは、自然薯(山芋の一種)を自家栽培しており、魚も新鮮で美味しい店と評判です。

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この店オリジナルは自然薯のかき揚げ(手前)奥はあんこうのから揚げ









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たいらぎの刺身(あぶりにひもも)も豪華です。












そしてこの店一番のお気に入りは、麦とろです。
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チョッと高めですが、満足のいく料理です。
もう一つの極みは『むかご』中々関西でお目にかかることもまれですが、むかごの塩炒りです。
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要するに山芋の子供ですが、塩で炒っているだけで安いんですが、焼酎に抜群に合います。ぜひ一度ご賞味を・・・
by lionmaru99 | 2007-01-30 23:39 | グルメ
博多グルメも数々紹介しましたが、たこ焼きとは?
たこ焼きといえば粉もん文化の大阪では数多くのたこ焼きやさんが店を並べ、関西の家庭のほとんどにたこ焼器があり、関東の人には信じられないたこ焼きを夕ご飯のおかずにするといったことをやっています。
ここ博多では、数は少ないものの有名な店で唐人町の『蛸家』が美味しい店です。
そんな話を飲み会でしていたところ、I田屋にいるWさんが西新近くで抜群に美味いたこ焼きがあるとの情報!!ここは。。。φ"( ̄¬ ̄*)タコヤキクルクル
早速、情報を元に愛車(ママチャリ)を走らせました。ワゴンのお店と聞いていましたのであまり期待していませんでしたが、5分ほど走ったメインから少し入ったとこに見つけました。
場所はこの辺です。
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少し裏道の暗いところで携帯カメラがうまく作動しませんでしたので画像がありませんが、紛れも無くただのワゴン車の店の名も無いたこ焼き屋でした。
そのたこ焼きがこれです。8個400円!!
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お店じゃないんで熱々が食べれませんが、ソースにねぎをかけて辛子マヨネーズそして別パックでかつお節が・・・一口食べるとやや冷たくなっているものの外がカリッとして美味しいのです。そして、たこ焼きの下には何とキャベツの千切りが敷いてありました。(」゜ロ゜)」ナント
店の大将(まだ若い)に店の名前を聞くと、『西成グループ』ですと・・・
大野城市が中心で営業しているみたいですが、博多にはあまり無いそうです。気になる方は夜8時頃から1時くらいまで先の場所で営業しているみたいです。
by lionmaru99 | 2007-01-29 23:11 | グルメ
少し冬らしくなった昨日はライオンマルの青春時代の4年間を過ごした町小倉に行ってきました。目的の一つは、北九州メディアドームに行くこと。何やら厳しい名前ですが、要するに小倉競輪場です。年に1度競輪祭という大きなレースが行われるため出向いたものです。
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ここは、国内に2つしかない屋内型の競輪場です。メディアドームは、バブル時期の遺物として北九州市の財政を圧迫した原因でもあるのですが、時々コンサートなんかをやってるくらいで立派な建物が十分活用されているとはいえません。でも競輪観戦には快適なんですけどね・・・
また、小倉は競輪の発祥地(ドウデモエエヤナイカ!)なんです。
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北九州市史によると我が母校の北○州大学は、小倉に競輪ができたとともに創設され競輪の収益金が大学を運営していたみたいです。

それはさておき、長い私の競輪ライフの中でも初めての経験をしました。この写真解る人には解るんですが・・・エッ?(-- )o<そんな奴はいない?
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そうです、今回に限りバンクの内からレースを見ることができたのです。くるくる首を回さないといけませんが結構な迫力でした。
そのおかげもあり、帰る頃には少し財布が膨らんでました。(この前の久留米で使ったくらいですが・・・)

もう一つの目的は大学卒業して25年以上過ぎますが、やはり九州を地盤にしているメンバーは多く小倉在住の2年後輩のKさんと遅くまで飲んでました。ウィーッ へ(( ̄ー ̄*))))....~~((((* ̄ー ̄))ノ ヒック
by lionmaru99 | 2007-01-28 21:13 | ブログ
TBSが起死回生を狙った日曜9時!
キムタクを擁して脇役も万全のキャスト!
そして番宣も・・・・
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味も華麗かと思いましたが、普通のカレーパンでした。w(*゜o゜*)w
by lionmaru99 | 2007-01-24 20:38 | ブログ
指摘にもめげず今回もラーメンを・・
ただ、今回は一味違います。( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)!
博多一との評判もあるこの店はこんな感じです。
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(゜ロ゜;)エェッ!?店が無い!そうなんです!店の看板も暖簾も無いただのビルの1階です。
このお店の名前は『元気一杯』同僚のI崎さんから聞いたので行ってみたのですが、12時チョッと前に行くと指定の住所にはビルしかありません。間違ってるのかと思ってたら人が並び始めました。12時10分頃おもむろにシャッターが開いて開店です。(⌒▽⌒;)
何せこの店ラーメン掲示板で、とてつもなく酷いことが書かれており、味は美味いが客を客とは思ってないとか一見は追い返されたとか・・・覚悟をして店内に
頑固親父と意地悪おばさんを想像していたものの、30代くらいの夫婦?が爽やかな声で出迎えてくれました。メニューはラーメンのみ600円
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味はかなり濃厚なとんこつスープに細麺のラーメンです。スープにこだわるだけあってかなりの評価ができる美味しさですが、チャーシューが豚バラのとろとろでここまでこってりにしなくてもと思えます。味の評価は人によって分かれるのがわかるような気がします。少なくとも一般大衆や観光客向けに作ったラーメンじゃないみたいです。
店内の張り紙には「営業時間 12時頃~19時頃」「スープが未完成の場合は開店しません」やはり何かが違うo(´^`)o
by lionmaru99 | 2007-01-23 22:55 | グルメ
博多の名物は色々ありますが、ラーメンにもつ鍋そして鶏の水炊き
一部の方にラーメン情報ばかりだとご指摘を受けながらも、懐具合からいくとやはりラーメン中心になるのも致し方ないかと・・・そんな中博多に来てまだ水炊きなるものを食していませんでした。
昔の同僚Oちゃんが九州に着任する為、歓迎会をしなくてはの声が上がった瞬間すかさず『長野の水炊き』と幹事に申し伝えました。無論人気店の故この時期なかなか予約が取れないのですが、主賓の都合を聞かずに予約の取れる日を歓迎会にしてしまいました。

中洲川端から歩いて10分くらいの静かな雰囲気の中お店はありました。
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さて水炊きです。用意された部屋にはすでに骨付きの鳥が入った鍋とスープがスタンバイ!!
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これを暖めるとまずは肉?からではなく最初に鍋からスープをこねぎと少々の塩が入った湯呑でスープを味わいます。
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その後特製のポン酢(酢しょうゆ?)にねぎと紅葉おろしを入れて肉のみを食べ、あらかた無くなったとこに今度は、鶏つくねに四つ身、肝、砂ずりが登場!野菜はまだです。
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これもほとんど無くなった頃やっと野菜たちのお出ましです。水っぽくなるからと白菜でなくキャベツにしらたき、豆腐、春菊、ねぎ、そしてお麩が・・・
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最後は締めの雑炊です。
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かなり腹一杯になり満足感いっぱいです。これで飲み代込みで4000円程度か・・・レ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)
ただ、水炊き以外の鶏のから揚げやスモークはいまいちでした。
by lionmaru99 | 2007-01-22 23:12 | グルメ
今日はセンター試験の日。うちの次男も受けてるんですが、毎年雪で電車が遅れたとかの報道がありますが、今年は明日も穏やかな天気みたいです。(´▽`) ホッ
ライオンマルは、T内さんから貰ったpunaoraの招待券でつかの間のリゾート気分

それはさておき今日のグルメは、ラーメンここも有名店博多そば 鈴木商店です。場所は、赤坂大名の一角にあります。
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ここのラーメンは、博多ラーメンの新しいジャンルを模索しているお店らしくお店の中も臭いと雰囲気が違います。さてラーメンは・・・
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ノーマルの博多そばを注文しましたが、麺は自家製でチョッと太目の中細ややちぢれ麺、スープはとんこつベースなんですが、鶏がらスープと魚介類のスープも合わせている様子。
一口啜ると確かに複雑な味ながら確かに美味い!!ただ、博多で食べるラーメンだろか?九州のラーメンじゃないですねぇo(´^`)o 色んな味が楽しめるのはありがたい話だが、一応博多らしく替玉も用意しているが、あれは細麺ですぐ茹で上がるからのもので、あの太さの麺では趣旨が違うような・・・独断です(_ _(--;(_ _(--;
反するようですが、ラーメン好きには一度試してもらいたいラーメンですね!!
by lionmaru99 | 2007-01-20 20:20 | グルメ
今日は1月17日阪神大震災から一回り12年が経ちます。
関西に居ますと朝からTVでニュースはこの話題が先行しますが、九州では全然気が付きませんでした。
とはいえ、17日ということは給料日直前!年末年始と何かにつけ(((((#$▽$)ノオカネ~~~((といった感じで懐はさびしい限り、水曜日の早帰りということもあり、西新に7時半頃到着!いつもの帰り道を夕ご飯どうしようかなぁ(´ヘ`;) と考えながら、いつもの総菜屋さんの前に・・・普段7時頃には売り切れて、残ってるものは半額セールで売り切ってる店なんですが、今日は一部残っておりお兄ちゃんが、1パック100円の声とともに覗くと・・・
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鳥肝煮・豚足・煮玉子(4個)が計300円(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)
特にここの豚足は総菜屋さんの中では絶品でいつも定価でも買ってました。
キャベツと残っていたコーンにキャベツのタレに玉子をのせて豪華に・・・
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これも昨日ダイエーの100円セールで買ったシューマイをチンして
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ビールに焼酎でごちそうさま~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
〆て今夜の出費300円┐( ̄ヘ ̄)┌ あともう1日・・・卵もう2個残ってます。
by lionmaru99 | 2007-01-17 21:03 | ブログ
天気の良い日曜日は、布団や枕を干して気持ちが良いもんです。
昼間は昨日と同じく暖かい一日でした。
ママチャリにも絶好の天気で、図書館とお酒の買出しでドンキホーテへ
酒のついでに、安かったので体脂肪の計れる体重計を買ってしまいました。
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これでメタボリック管理です。

それはさておき今日のお昼はチャンポンなどを・・・
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結構有名な店らしいのですが『あっチャンポン!!』という店名ではなく
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長崎ちゃんぽん亭というちゃんとした店名らしいです。
いかにも長崎出身のおやじが拘って作ってる様子で期待できる感じです。
1時は過ぎてましたがお客さんは結構入ってます。一人なので待つことも無くお席へ・・・
店の中には、おでん(長崎かんぼこ?だけが何故か高い・・・)もあり、ビールを頼んでおでんをつまみに注文は並ちゃんぽん
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本場のチャンポンといった感じです。麺もちゃんとした太麺で、具も充実しておりスープも美味いのですが・・・やはり甘い ( ̄ο ̄)
by lionmaru99 | 2007-01-14 20:25 | グルメ